Posteado por: administrador | 16 de marzo de 2012

La reforma de nunca acabar

Fuente:larioja.com

Nunca antes meterse en obras había supuesto tantos quebraderos de cabeza… o sí. La comunidad de propietarios del número 51 de Jorge Vigón, una torre de hasta 13 alturas enclavada en el corazón de la conocida calle logroñesa, no podía imaginarse ni por asomo que cuando decidieron acometer la reforma de la fachada estaban iniciando un proceso que más de cinco años después sigue sin concluir.  «Si nos lo hubieran dicho, no nos lo hubiésemos creído», espeta su presidente, Enrique Verano, quien a día de hoy no recuerda con exactitud si fue hace cinco o incluso seis años cuando empezó la pesadilla.
«El deterioro de la fachada nos llevó a su rehabilitación, para la que optamos por la empresa Luciano Alonso Cuervo Reformas, Contratas y Redes S.L., al ofrecernos una solución en la que no era necesaria la instalación de andamios, que era lo que más encarecía la obra… El caso es que a los tres meses de concluida comenzaron a aparecer grietas e incluso llegaron a darse desprendimientos de partes de la fachada original que se venían abajo con la pintura», explica Verano, quien recuerda que la empresa encargada de los trabajos se excusó en un defecto del material empleado.
La consiguiente instalación de unas redes de seguridad rodeando el edificio llegó de la mano de un proceso judicial que desde entonces fue quemando etapas hasta que a finales del 2010 concluía con una sentencia firme en la que la empresa resultaba condenada a indemnizar a la comunidad de propietarios con alrededor de 80.000 euros, prácticamente el coste de la obra. «Se da la circunstancia -explica el presidente- de que a principios del 2009 ya hubo una sentencia en primera instancia recurrida por la condenada en la que fallaba a nuestro favor y además elevaba la cuantía por daños y perjuicios hasta los 244.000 euros», tira de memoria Enrique.
Ahora con andamios
Finalizado el largo proceso judicial y ya con el dinero de vuelta, la comunidad, consciente de los problemas que continuaba presentando su fachada, optaba, esta vez sí, por buscar una solución definitiva con andamios y todo. Construcciones Calleja lleva desde el pasado mes de octubre rehabilitando una fachada que llevaba visos de eternizarse. Y ya puestos, como dice Enrique Verano, se ha optado por lo mejor…
«Chapa de aluminio anodizado de color blanco con su correspondiente aislante y cámara de aire que ya puede verse en dos de las caras de edificio que, si bien estaba previsto que finalizase en enero, la fecha de entrega se ha retrasado al próximo mayo», explica el presidente. Un novedoso sistema que conllevará un gasto de 340.000 euros a sufragar entre los 26 vecinos más los propietarios de los bajos, entre los que se encuentra Gas Natural y el Gobierno de La Rioja, al ubicarse ahí una ciberteca de la Agencia del Conocimiento.

Responses

  1. Estoy feliz de encontrar blogs donde hallar informacion tan util como esta. Gracias por poner este post.

    Saludos


Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s

Categorías

A %d blogueros les gusta esto: